Pletesh Kovsky (pleteshkovsky) wrote,
Pletesh Kovsky
pleteshkovsky

ЗАО "Пятьдесят седьмая школа" - всё?


Не хочется, да и вряд ли мне по силам, анализировать педагогическую, воспитательную и образовательную составляющие деятельности школы, и уж, тем более, скандал так резко разорвавшегося долгого нарыва.
Скажу лишь о своём видении деятельности 57-й школы как... Закрытого Акционерного Общества.
[Далее:]Добротно задуманный и хорошо осуществлённый бизнес-проект оказался не готов к демократии (почитаемой и восхваляемой [на словах] внутри школы), которая пришла вместе с социальными сетями и, соответственно, открытостью вовне, как со стороны щкольников, так и со стороны педагогов, особенно молодого поколения их.
Опора на либеральные ценности, так превозносимая в 90-е годы в стенах школы (светлая память Татьяне Михайловне Великановой), оказалась серьёзно повреждена "Меморандумом-2005", и лишь, как теперь понятно, закрытость, замкнутость и секреты внутренней кухни, т.е. "коммерческая тайна" ЗАО "Пятьдесят седьмая школа", ещё 10 лет позволили бизнес-проекту процветать.
Теперь, собственно, о "бизнесе".
Илон Маск и Марк Цукерберг реализуют свои проекты в космонавтике, автомобилестроении, и IT-индустрии, где работают и приходят к успеху многие. Смогли бы они сделать что-либо подобное в ... школьном образовании? Вряд ли!
А Сергей Львович Менделевич, Борис "Михайлович" Давидович при поддержке коллектива - смогли!
Школа, в силу своего расположения практически у стен Кремля, в силу своей истории, в силу мощи педагогического коллектива, сложившейся на протяжении десятилетий, подошла ко времени 90-х вполне готовым Центром Образования. От руководства требовалось:
а) не потерять, а развивать престиж школы,
б) вести постоянную работу с бывшими выпускниками, часто уже занимающими важные должности,
в) обеспечить постоянный позитив в восприятии школы в ВУЗах, прежде всего МГУ, в руководстве образования города Москвы, да и, пожалуй, правительства Москвы, и при этом не быть к государству слишком близко - либеральные ценности должны быть не на последнем месте,
г) (главное!) монетизировать пункты а)б)в).
И С.Л.Менделевич, БорМиДав с товарищами в конце 90-х - начале нулевых создали механизм для реализации этого бизнес-проекта:
На первом этапе ведётся отбор в подготовительные классы. Отбор - потому что "районных" детей практически нет - Центр Москвы, минимум жилых домов, минимум жителей. А значит, уже с этого момента повышается ученический потенциал. И, конечно, производится отбор родителей по финансовому и/или иным потенциалам - властному, элитному, системному.
В первый класс (второй этап) организован уже практически конкурс, как знаний учеников, так и возможностей родителей. Вновь повышение потенциала школьников.
При этом никаких гарантий, что прошедший по конкурсу в "подготовишку" или первый класс закончит Пятьдесят седьмую школу нет - конкурсы предстоят ещё при отборе (с 2013, кажется, года) в пятые классы (третий этап), и, наконец, в гумклассы (четвёртый этап).
Собрать лучших школьников города Москвы, победителей и призёров Олимпиад, как правило с "лучшими" родителями, и сделать из них за 13, 11, 7 лет, или 3 года выпускников "Пятьдесят седьмой школы", и при этом не иметь особых обязательств ни перед школьниками, ни перед родителями (конкурсы же...) - это многого стоит!
Остаётся только эту "стоимость" превратить в деньги.
Поэтому с 10 января 1999 года работает региональный благотворительный фонд "Друзья Пятьдесят седьмой школы"
Из открытых данных:
Учредители:
Давидович Борис Мозесович.
Менделевич Сергей Львович.
Ященко Иван Валериевич.
Президент:
Меерсон Борис Маркович

Вуа ля!

Бизнес-проект ЗАО "Пятьдесят седьмая школа" осуществлён полностью и успешно. Есть прекрасные ученики с "подготовишки" по 11 класс, а значит - и добропамятные выпускники школы, есть вполне хорошие, во многих смыслах, родители, есть негосударственные деньги, распределяемые учредителями и руководителем благотворительного фонда, а значит, есть стимуляторы и для отбора учителей, и для дальнейшей многолетней успешной работы!

Если бы не социальные сети и не... похоть. Но это совсем другая история.
Tags: 57 школа, 57-я школа, Бормидав, Меерсон, Менделевич, пятьдесят седьмая, разнос, секс со школьницами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments